Return to overview
Home Page / Press releases / E-Mobilität – Konzepte der ...

E-Mobilität – Konzepte der Zukunft:

Der Weiss Technik Expertentag

• Der Weiss Technik Expertentag

Der Name „Legendenhalle“ in der Motorworld Stuttgart könnte nicht treffender gewählt sein: In der ultramodernen Eventlocation stehen zahlreiche Klassiker des Rennsports aus fast 100 Jahren als beeindruckende Dekoration. Die Hommage an die Innovationskraft und Ingenieurskunst „Made in Germany“ bildet somit auch den perfekten Rahmen, um über die Zukunft der Mobilität zu diskutieren. Denn die Branche ist mittendrin im Umbruch und sucht neue Antriebswege: effizienter, smarter, emissionsärmer sollen diese sein. Erstmals lud die zweitgrößte Schunk-Division Weiss Technik Experten aus der Automobil- und Elektrotechnikbranche unter dem Motto „E-Mobilität – Konzepte der Zukunft“ nach Stuttgart ein. Insgesamt fand das Symposium bereits zum neunten Mal statt. Was sich anfangs inhaltlich noch ausschließlich der Entwicklung von Lithium-Ionen widmete, ist mit neuem Konzept erfolgreich zu einem Expertentag zu Trendthemen geworden. Rund 100 Teilnehmer widmeten sich den Vorträgen, Live-Demos und Diskussionsrunden am 19. April. Moderiert wurde die Veranstaltung von Peter Schäfer, Chefredakteur des Fachmagazins „Mechatronik & Engineering“. Wir geben einen kleinen Rückblick auf die brennendsten Fragen an diesem spannenden Tag.

Megatrend E-Mobilität

Alternative Antriebe werden unser aller Leben maßgeblich beeinflussen. Besondere Auswirkung hat schon heute das autonome Fahren als Teilaspekt der neuen Mobilität. Wo genau diese Autonomie anfängt und wohin sie sich in Zukunft entwickelt, war Thema von Peter Schiekofer von der Bertrand AG. Das Unternehmen bietet Entwicklungslösungen für die internationale Automobil- und Luftfahrtindustrie. Seiner Ansicht nach befinden wir uns bereits mittendrin in der Zukunft: Dank smarter Assistenzsysteme muss der Fahrer schon heute nicht mehr dauerhaft das Fahren überwachen und überlässt beispielsweise das Einparken dem Fahrzeug selbst. Derzeit noch deutlich futuristischer klingt ein anderes mögliches Szenario aus der finalen Automatisierungsphase: Der Fahrgast wird vom selbstfahrenden Auto am Wunschort abgesetzt, worauf sich das Auto selbstständig einen Parkplatz sucht und zur benötigten Zeit wieder vorfährt. Laut Schiekofer sind die technologischen Voraussetzungen dafür bereits vorhanden. Anders sieht es derzeit noch bei der entsprechenden Infrastruktur aus, die selbstfahrenden Autos den Weg bereiten soll.

Safety first! Herausforderungen für die Prüftechnik

Innovationen ziehen immer auch wichtige Fragen der Sicherheit nach sich. So gab Dr. Nikolas Bogdanski vom TÜV Rheinland einen Einblick in die Entwicklung der Produktprüfung – in Deutschland und weltweit. Besonders die Kontrolle von Produkten aus China sowie die Marktchancen für deutsche Entwicklungen im Reich der Mitte waren ein vieldiskutiertes Thema auf dem Expertentag. Immerhin ist Asien ein wichtiger Partner sowohl für Weiss Technik als auch für die Unternehmen der Gäste.

Die nächste Generation: Das Racing-Team der TU Darmstadt

Seit vielen Jahren unterstützt Schunk das TU Darmstadt Racing Team. Der Verein aus Studentinnen und Studenten unterschiedlichster Fachbereiche konstruierte 2011 seinen ersten vollelektrischen Rennboliden für die Formula Student. 2017 konnten die Darmstädter dann mit dem „my2017“ den ersten vollautonomen Rennwagen der Vereinsgeschichte vorstellen. Zwei der Konstrukteure, Oliver Rothermel und Alexander Ruffini, hatten das Fahrzeug nach Stuttgart mitgebracht und erklärten live vor Ort, welche Herausforderung die Batterie darstellte und wie sie gemeistert wurde. Ein toller Einblick in die Arbeit der angehenden Automobilexperten, die auch bei Arbeitgebern der Branche heiß begehrt sind.

Weiss Technik – Partner für die Elektromobilität

Arne Claußen und Dennis Kurt von der Weiss Umwelttechnik/Automotive Testing Solutions gaben abschließend Einblicke in aktuelle Lösungen. Neue Abgasnormen und Testzyklen bilden dabei eine besondere Herausforderung, denen Weiss beispielsweise mit Klimakammern für Batterietests und thermischen Prüfständen begegnet. Trockenraumsysteme für die Batteriefertigung und Höhenkammern für Emissions- und Leistungstests inklusive Höhensimulation runden das Angebot für Entwicklungen für die E-Mobilität ab. In den Kammern der Weiss Technik werden Luftströmungen, Temperaturschwankungen, Vibration und vieles mehr so exakt simuliert, dass Kunden unter verschiedensten Bedingungen und auf das µ genau messen können.

Erfolg macht Lust auf’s nächste Jahr

Steffen Hönlinger, Leitung Marketing Weiss Technik, war einer der Gastgeber der Veranstaltung. Sein Fazit nach dem ereignisreichen Tag: „Der Weiss Technik Expertentag zum Thema  E-Mobilität und die Konzepte der Zukunft war ein großer Erfolg für uns. Exzellente Vorträge, eine smarte Moderation und eine hervorragende Lokation trugen dazu bei, für unsere Kunden einen Mehrwert durch aktuelle Informationen zum Thema E-Mobilität in angenehmer Atmosphäre zu schaffen.“

Auf dem erfolgreichen Expertentag haben potenzielle und bestehende Kunden Weiss Technik einmal mehr als zukunftsfähigen Technologieführer und strategisch wichtigen Partner für die Automobil- und Elektrotechnikbranche kennengelernt. Die Planung für die Veranstaltung 2019 ist bereits angelaufen.

Extbase Variable Dump
array(2 items)
   0 => TYPO3\CMS\Core\Resource\FileReferenceprototypeobject
      propertiesOfFileReference => protectedarray(37 items)
         uid => 25343 (integer)
         pid => 276 (integer)
         tstamp => 1538398452 (integer)
         crdate => 1525769155 (integer)
         cruser_id => 8 (integer)
         sorting => 2816 (integer)
         deleted => 0 (integer)
         hidden => 0 (integer)
         t3ver_oid => 0 (integer)
         t3ver_id => 0 (integer)
         t3ver_wsid => 0 (integer)
         t3ver_label => '' (0 chars)
         t3ver_state => 0 (integer)
         t3ver_stage => 0 (integer)
         t3ver_count => 0 (integer)
         t3ver_tstamp => 0 (integer)
         t3ver_move_id => 0 (integer)
         t3_origuid => 0 (integer)
         sys_language_uid => -1 (integer)
         l10n_parent => 0 (integer)
         l10n_diffsource => 'a:1:{s:6:"hidden";N;}' (21 chars)
         uid_local => 4989 (integer)
         uid_foreign => 499 (integer)
         tablenames => 'tx_ccnews_domain_model_news' (27 chars)
         fieldname => 'attachments' (11 chars)
         sorting_foreign => 1 (integer)
         table_local => 'sys_file' (8 chars)
         title => 'Presse- Expertentage 2018' (25 chars)
         description => '' (0 chars)
         alternative => NULL
         link => '' (0 chars)
         downloadname => NULL
         news => 0 (integer)
         symposium => 0 (integer)
         crop => '' (0 chars)
         autoplay => 0 (integer)
         l10n_state => NULL
      uidOfFileReference => protectedNULL
      name => protectedNULL
      originalFile => protectedTYPO3\CMS\Core\Resource\Fileprototypeobject
         metaDataLoaded => protectedTRUE
         metaDataProperties => protectedarray(51 items)
            uid => 4952 (integer)
            pid => 0 (integer)
            tstamp => 1525769226 (integer)
            crdate => 1525334806 (integer)
            cruser_id => 8 (integer)
            sys_language_uid => 0 (integer)
            l10n_parent => 0 (integer)
            l10n_diffsource => '' (0 chars)
            t3ver_oid => 0 (integer)
            t3ver_id => 0 (integer)
            t3ver_wsid => 0 (integer)
            t3ver_label => '' (0 chars)
            t3ver_state => 0 (integer)
            t3ver_stage => 0 (integer)
            t3ver_count => 0 (integer)
            t3ver_tstamp => 0 (integer)
            t3ver_move_id => 0 (integer)
            t3_origuid => 0 (integer)
            file => 4989 (integer)
            title => NULL
            width => 1170 (integer)
            height => 541 (integer)
            description => NULL
            alternative => NULL
            categories => 0 (integer)
            l10n_state => NULL
            visible => 1 (integer)
            status => '' (0 chars)
            keywords => NULL
            caption => NULL
            creator_tool => '' (0 chars)
            download_name => '' (0 chars)
            creator => '' (0 chars)
            publisher => '' (0 chars)
            source => '' (0 chars)
            copyright => NULL
            location_country => '' (0 chars)
            location_region => '' (0 chars)
            location_city => '' (0 chars)
            latitude => '0.00000000000000' (16 chars)
            longitude => '0.00000000000000' (16 chars)
            ranking => 0 (integer)
            content_creation_date => 0 (integer)
            content_modification_date => 0 (integer)
            note => NULL
            unit => '' (0 chars)
            duration => 0 (double)
            color_space => '' (0 chars)
            pages => 0 (integer)
            language => '' (0 chars)
            fe_groups => NULL
         indexingInProgress => protectedFALSE
         updatedProperties => protectedarray(empty)
         properties => protectedarray(15 items)
            uid => 4989 (integer)
            pid => 0 (integer)
            missing => 0 (integer)
            type => '2' (1 chars)
            storage => 1 (integer)
            identifier => '/Redakteur/Weiss/Presse/Bilder/2018/Pressebild_Expertentage_2018.png' (68 chars)
            identifier_hash => '974f9ea3b2d4784ca980c1dade1760bc61eaa9b0' (40 chars)
            extension => 'png' (3 chars)
            mime_type => 'image/png' (9 chars)
            name => 'Pressebild_Expertentage_2018.png' (32 chars)
            sha1 => '879ab52a90653598ba04dd1714ad733463afd382' (40 chars)
            size => 1054516 (integer)
            creation_date => 1525769226 (integer)
            modification_date => 1525334806 (integer)
            folder_hash => '4c111b1eb034fe1f437baea6be969704d96d7509' (40 chars)
         storage => protectedTYPO3\CMS\Core\Resource\ResourceStorageprototypeobject
            driver => protectedTYPO3\CMS\Core\Resource\Driver\LocalDriverprototypeobject
               absoluteBasePath => protected'/usr/www/users/schunk/live/fileadmin/' (37 chars)
               supportedHashAlgorithms => protectedarray(2 items)
                  0 => 'sha1' (4 chars)
                  1 => 'md5' (3 chars)
               baseUri => protected'fileadmin/' (10 chars)
               mappingFolderNameToRole => protectedarray(3 items)
                  _recycler_ => 'recycler' (8 chars)
                  _temp_ => 'temporary' (9 chars)
                  user_upload => 'userupload' (10 chars)
               charsetConversion => protectedNULL
               capabilities => protected7 (integer)
               storageUid => protected1 (integer)
               configuration => protectedarray(3 items)
                  basePath => 'fileadmin/' (10 chars)
                  pathType => 'relative' (8 chars)
                  caseSensitive => '1' (1 chars)
            storageRecord => protectedarray(18 items)
               uid => 1 (integer)
               pid => 0 (integer)
               tstamp => 1444056208 (integer)
               crdate => 1444056208 (integer)
               cruser_id => 0 (integer)
               deleted => 0 (integer)
               hidden => 0 (integer)
               name => 'fileadmin/ (auto-created)' (25 chars)
               description => 'This is the local fileadmin/ directory. This storage mount has been created
                  automatically by TYPO3.
' (99 chars) driver => 'Local' (5 chars) configuration => '<?xml version="1.0" encoding="utf-8" standalone="yes" ?> <T3FlexForms> <
                  data> <sheet index="sDEF"> <language index="lDEF">
                   <field index="basePath"> <value index="vDEF">
                  fileadmin/</value> </field> <field index="pa
                  thType"> <value index="vDEF">relative</value>
                   </field> <field index="caseSensitive">
                   <value index="vDEF">1</value> </field> </la
                  nguage> </sheet> </data> </T3FlexForms>
' (583 chars) is_default => 1 (integer) is_browsable => 1 (integer) is_public => 1 (integer) is_writable => 1 (integer) is_online => 1 (integer) processingfolder => NULL auto_extract_metadata => 1 (integer)
configuration => protectedarray(3 items) basePath => 'fileadmin/' (10 chars) pathType => 'relative' (8 chars) caseSensitive => '1' (1 chars) fileProcessingService => protectedTYPO3\CMS\Core\Resource\Service\FileProcessingServiceprototypeobject storage => protectedTYPO3\CMS\Core\Resource\ResourceStorageprototypeobjectsee above driver => protectedTYPO3\CMS\Core\Resource\Driver\LocalDriverprototypeobjectsee above signalSlotDispatcher => protectedTYPO3\CMS\Extbase\SignalSlot\Dispatchersingletonobject isInitialized => protectedTRUE objectManager => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Object\ObjectManagersingletonobjectfiltered slots => protectedarray(9 items) TYPO3\CMS\Core\Resource\ResourceFactory => array(1 item)max depth TYPO3\CMS\Core\Resource\ResourceStorage => array(4 items)max depth TYPO3\CMS\Extensionmanager\Utility\InstallUtility => array(3 items)max depth TYPO3\CMS\Install\Service\SqlExpectedSchemaService => array(1 item)max depth TYPO3\CMS\Core\Resource\Index\MetaDataRepository => array(1 item)max depth TYPO3\CMS\Core\Tree\TableConfiguration\DatabaseTreeDataProvider => array(1 item)max depth TYPO3\CMS\Extensionmanager\ViewHelpers\ProcessAvailableActionsViewHelper => array(1 item)max depth In2code\Powermail\Controller\FormController => array(1 item)max depth In2code\Powermail\Domain\Service\Mail\SendMailService => array(1 item)max depth logger => protectedTYPO3\CMS\Core\Log\Loggerprototypeobject name => protected'TYPO3.CMS.Core.Resource.Service.FileProcessingService' (53 chars) minimumLogLevel => protected4 (integer) writers => protectedarray(5 items) 0 => array(1 item)max depth 1 => array(1 item)max depth 2 => array(1 item)max depth 3 => array(1 item)max depth 4 => array(1 item)max depth processors => protectedarray(empty) evaluatePermissions => protectedFALSE fileMounts => protectedarray(empty) userPermissions => protectedarray(empty) capabilities => protected7 (integer) signalSlotDispatcher => protectedTYPO3\CMS\Extbase\SignalSlot\Dispatchersingletonobjectsee above processingFolder => protectedTYPO3\CMS\Core\Resource\Folderprototypeobject storage => protectedTYPO3\CMS\Core\Resource\ResourceStorageprototypeobjectsee above identifier => protected'/_processed_/' (13 chars) name => protected'_processed_' (11 chars) fileAndFolderNameFilters => protectedarray(empty) processingFolders => protectedarray(1 item) 0 => TYPO3\CMS\Core\Resource\Folderprototypeobjectsee above isOnline => protectedTRUE isDefault => protectedTRUE fileAndFolderNameFilters => protectedarray(1 item) 0 => array(2 items) 0 => 'TYPO3\CMS\Core\Resource\Filter\FileNameFilter' (45 chars) 1 => 'filterHiddenFilesAndFolders' (27 chars)
identifier => protected'/Redakteur/Weiss/Presse/Bilder/2018/Pressebild_Expertentage_2018.png' (68 chars) name => protected'Pressebild_Expertentage_2018.png' (32 chars) deleted => protectedFALSE
mergedProperties => protectedarray(empty)
1 => TYPO3\CMS\Core\Resource\FileReferenceprototypeobject propertiesOfFileReference => protectedarray(37 items) uid => 25344 (integer) pid => 276 (integer) tstamp => 1538398452 (integer) crdate => 1525774062 (integer) cruser_id => 8 (integer) sorting => 512 (integer) deleted => 0 (integer) hidden => 0 (integer) t3ver_oid => 0 (integer) t3ver_id => 0 (integer) t3ver_wsid => 0 (integer) t3ver_label => '' (0 chars) t3ver_state => 0 (integer) t3ver_stage => 0 (integer) t3ver_count => 0 (integer) t3ver_tstamp => 0 (integer) t3ver_move_id => 0 (integer) t3_origuid => 0 (integer) sys_language_uid => -1 (integer) l10n_parent => 0 (integer) l10n_diffsource => 'a:5:{s:5:"title";N;s:11:"description";N;s:9:"uid_local";N;s:6:"hidden";N;s:1
            6:"sys_language_uid";N;}
' (100 chars) uid_local => 5133 (integer) uid_foreign => 499 (integer) tablenames => 'tx_ccnews_domain_model_news' (27 chars) fieldname => 'attachments' (11 chars) sorting_foreign => 2 (integer) table_local => 'sys_file' (8 chars) title => '' (0 chars) description => '' (0 chars) alternative => NULL link => '' (0 chars) downloadname => NULL news => 0 (integer) symposium => 0 (integer) crop => '' (0 chars) autoplay => 0 (integer) l10n_state => NULL
uidOfFileReference => protectedNULL name => protectedNULL originalFile => protectedTYPO3\CMS\Core\Resource\Fileprototypeobject metaDataLoaded => protectedFALSE metaDataProperties => protectedarray(empty) indexingInProgress => protectedFALSE updatedProperties => protectedarray(empty) properties => protectedarray(15 items) uid => 5133 (integer) pid => 0 (integer) missing => 0 (integer) type => '5' (1 chars) storage => 1 (integer) identifier => '/Redakteur/Weiss/Presse/Downloads/2018/Pressemitteilung_Expertentag_DE.docx' (75 chars) identifier_hash => '2d491aa00916043f23aca83dbdce55ff8941875b' (40 chars) extension => 'docx' (4 chars) mime_type => 'application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document' (71 chars) name => 'Pressemitteilung_Expertentag_DE.docx' (36 chars) sha1 => 'd0dd99898baee141e9e392ea280f647d5017c44a' (40 chars) size => 85863 (integer) creation_date => 1525774437 (integer) modification_date => 1525774437 (integer) folder_hash => 'a24af1d8299ce6a545ec14ac24aeca602fd503a2' (40 chars) storage => protectedTYPO3\CMS\Core\Resource\ResourceStorageprototypeobjectsee above identifier => protected'/Redakteur/Weiss/Presse/Downloads/2018/Pressemitteilung_Expertentag_DE.docx' (75 chars) name => protected'Pressemitteilung_Expertentag_DE.docx' (36 chars) deleted => protectedFALSE mergedProperties => protectedarray(empty)
Downloads
Your contact person for this press release is:

Dr. Neill Busse

Press contact Schunk Group

Tel.: +49 641 608 - 2285
neill.busse@schunk-group.com

Rodheimer Straße 59
D-35452 Heuchelheim
Germany

Send e-mail